Консультации

О необходимости начисления налога на добавленную стоимость по вводимому в эксплуатацию объекту основных средств непроизводственного назначения, законченному капитальным строительством

В соответствии с пп. 2 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по передаче на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. При этом, в соответствии с требованиями ст. 159 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии — исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

В соответствии с требованиями п. 11 ст. 167 Налогового кодекса РФ дата передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд, признаваемой объектом налогообложения, определяется как день совершения указанной передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг). Определить этот день можно, обратившись к первичным документам, которыми оформлялся ввод объекта основных средств в эксплуатацию (акт о приемке-передаче объекта основных средств). Согласно п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ в день передачи следует оформить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж, при этом в графе 1 счета-фактуры «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг)», следует указать: «Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд».

В отношении вычета сумм налога на добавленную стоимость необходимо отметить следующее. В соответствии с требованиями п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, вычеты сумм налога, исчисленного налогоплательщиком, производятся по мере уплаты этого налога в бюджет. При этом вычетам подлежат суммы налога при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. Поскольку в нашем случае объект строительства предполагается использовать в непроизводственных целях, у организации формально отсутствуют основания для возмещения налога из бюджета. И хотя, в соответствии с п.2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, по нашему мнению, в отношении объектов завершенного капитального строительства действует особый порядок применения налоговых вычетов. Из буквального прочтения статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ нельзя сделать вывод о правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость по объектам основных средств непроизводственного назначения, полученных в результате выполнения строительно-монтажных работ.

Таким образом, исходя из принципа осторожности, считаем применение вычета по налогу по объекту основных средств непроизводственного назначения рискованным с точки зрения возможных налоговых последствий.

Перейти к списку вопросов